Un journal de 1ercru

premiercru.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 04日

仏産の蟹・TOURTEAU トゥルトー

d0089445_8273522.jpg

和名:イチョウガニ
仏名:TOURTEAU(トゥルトー)
上から見るとイチョウの葉っぱのような形の甲羅をしているためイチョウガニと呼ばれる
大西洋とドーバー海峡に多く生息し、ヨーロッパで最も良く食されるカニです。
身の旨みは強く、大変クリーミーな味がします。又ミソも豊富にあり重宝します。
身の部分は日本の毛蟹ににており、よりクリーミーな味わいです。
殻から取れるエッセンスでソース、スープに使用し、身の部分はボイルし刻んだり、当店では御馴染みの小さなクリームコロッケにし魚料理の付け合せやプラ・ド・シェフ(シェフからのお皿)として提供させていただいています。
[PR]

by fumi-sama | 2006-10-04 08:42 | Nourriture 当店の食材の事


<< 今週の和牛、佐賀・多久牛の鞍下...      秋の食材が入荷しています >>