2006年 10月 19日

岩手産・殻付き帆立貝

d0089445_8164747.jpg

仏:Coquilles St Jacques
和:コキーユ・サンジャック(帆立貝)
岩手から届く食材の一つで大きさがあるので使っています。
今は食材業者の発達から、貝柱だけを集めた商品や貝柱の瞬間冷凍商品などが多くコスト的にも安くロスが少ない事から、冷蔵庫の中では邪魔な殻付きはあまり人気がありませんが殻付きの生きた貝こそ美味しさの違いがはっきり判る食材です。
厚みや歯ごたえ、貝のヒモも一緒に提供できるので1ercruでは天候や、季節によって入荷できる時は殻付きしか使用しません。
入荷が無い時は地元のヒヨリ貝や月見貝等が登場します。
[PR]

by fumi-sama | 2006-10-19 08:36 | Nourriture 当店の食材の事


<< プルミエ・クリュでのバター色々      コルヴェール(青首鴨)入荷しました >>