Un journal de 1ercru

premiercru.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 21日

本日のタルト

d0089445_825682.jpg

南瓜のタルトを作りました。
南瓜はメキシコ原産の日本南瓜と、ペルー原産の西洋南瓜に大別されます。日本には約16世紀にポルトガル船によってカンボジアから入ってきた事から訛って「かぼちゃ」と言われるようになりました。
前記の日本南瓜はねっとりしていて、甘みが少なく煮物や天麩羅に良く合います。
後記の西洋南瓜はホクホクのエビス南瓜が代表的で甘みが強く、スープやお菓子に最適とされています。栄養価は糖質、カロテン、ビタミンCとEが豊富で風邪予防、疲労回復、滋養強壮におすすめです。
[PR]

by fumi-sama | 2006-10-21 08:35 | Ma Cuisine 私の料理


<< ドメーヌ・ウアー クレマン・ド...      プルミエ・クリュでのバター色々 >>