2006年 11月 06日

ラフランスとクルミのタルト

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洋ナシの最高峰と言われるラフランスです。生育期間が長く、病害虫や天候の影響を受けやすいので栽培の手間隙とコストがかかるためフランスでも極僅かしか栽培していない梨です。
ラフランスは面白い事に、通常時期に店頭で買っても食べても値段ほど美味しくはありません。木に生っているままだと熟さないのです。ですので買って直ぐに食べても本領は味わえません。どうするかと言うと、購入後じっくり熟成させるのです1ヶ月~2ヶ月。スプーンですくえる程、柔らかく熟した時こそ本来の最高の味を堪能できます。高貴でとろけそうな旨さです。柔らかくなったら冷蔵庫で冷やし冷たい状態を食しましょう。一度、試して下さい。やみつきになりますよ!

今回はキャラメリーゼしタルトにして焼き上げる為、柔らかいと溶けて無くなってしまうので硬い状態から使用します。
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by fumi-sama | 2006-11-06 08:07 | Nourriture 当店の食材の事


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