2006年 11月 11日
ポワロー・ジェンヌ、ポワロー・ジュンヌ、ミニ・ポワロー等、色々な呼ばれ方があります。 ポワロー、リーキ(西洋葱)の若取りした物で日本の葱ほどきつく無く、生でも甘くて美味です。 ポワローは西洋料理をする上でソース、スープ、つけ合わせ等、とても使用頻度が高い食材ですが実際お客様のお皿に形として現れる事は少ないのですが・・。 そのような隠れた食材も楽しんで頂きたいと思い、若いポワローをカットせずにそのままサッと炙って盛り付けます。盛り付け例はこんな感じです。 神戸にいる時は国産が普通に手に入っていたのですが、長崎に来てからは苦戦しております。一時は茨城から取っていたのですが先日の台風で全てやられてしまい、長崎に送る分も取れない(都市圏での消費用)と言われました。 ですので仕方無く、フランスから取り寄せているのですが納得行きません・・・。 この、ポワロージュンヌは葉先から根っこまで美味しく食せますので是非、召し上がって下さい。 プルミエクリュの料理は昼、夜ともにプリフィクス制(一定金額が決まっており、お客様の趣向により食材を選択された場合は基本料金に加算される構成)を取っています。通常メニューから質が良い食材や、高級食材への選択をされた場合、メインの食材も当然ですが付け合せのお野菜もより質が良いもの、高級な食材へと代えて付け合せます。
by fumi-sama
| 2006-11-11 09:04
| Nourriture 当店の食材の事
|
アバウト
ブログパーツ
d`accueil de 1ercru
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||