Un journal de 1ercru

premiercru.exblog.jp
ブログトップ
2007年 01月 13日

赤座海老(ラングスティーヌ)

d0089445_7423961.jpg

仏:LANGOUSTINES 和:赤座海老
日本産の赤座海老が入荷しました。良く、ラングスティーヌやスカンピ(伊語)、手長海老と言ってお店でメニューに載っている海老です。
一般的に普及しているのはニュージーランド産が多くを占め、仏産や日本産の物は滅多にお目にかかることは無いと言ってもいいぐらい貴重な物です。
気仙沼の方では1年に数ヶ月だけ漁が解禁になり多少、捕っても良いそうですがその殆んどは各地の高級料亭や都会の高級レストランに行き消費されています。
身は儚い程柔らかく、甘みがあり美味しい。身も透き通り最高の状態でした。
[PR]

by fumi-sama | 2007-01-13 07:57 | Nourriture 当店の食材の事


<< プティ・フランス      飲み頃ワイン情報です(3本しか... >>