Un journal de 1ercru

premiercru.exblog.jp
ブログトップ
2007年 03月 14日

サヨリが入り出しました。

d0089445_8165715.jpg
春を告げる魚の一種ですねぇ。
身体は細長く、透明感がある銀青色、長く尖った下あご、その先端は紅色。とても美しい魚です。
春頃には産卵の為、栄養を蓄え立派なサヨリが水面を勢い良く泳ぎまわっていますが、最近の魚不足の影響を大きく受け激減しています。
淡白な味ですが、低脂肪で高タンパクのとても健康な魚です。お鮨屋さんでは粋なネタで高級鮨ネタの一つです。
3枚におろすと、腹の皮が真っ黒な事から腹黒と呼ばれる事もあり、
「サヨリのような人」と見た目はとても容姿端麗で内心とても腹が黒いと言う意味で言われる事もあります。
[PR]

by fumi-sama | 2007-03-14 08:17 | Nourriture 当店の食材の事


<< 神戸からの届き物      Christofle >>