Un journal de 1ercru

premiercru.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 26日

限られた3~4週間のみの食材が到着しました

d0089445_7512954.jpg

asperge sauvage(アスペルジュ・ソヴァージュ)野生のアスパラ。又は
asperge des Bois(アスペルジュ・デ・ボア)森のアスパラ
2種類の言い方があります。
どちらもアスパラの名前を名乗っていますがアスパラとは別の品種で形や名前が似ているためコックさんでも混同される方も多いです。
森の湿った地帯を好み、群生する山菜の一種でほろ苦く、ヌメッとした舌触りとシャキッとした食感が美味しさを際立たせています。主に南仏が主産地のようです。
何よりも、5月から6月にかけての3~4週間しか出回らないので春以降から初夏にかけての季節の代名詞的な存在の野菜です。
[PR]

by fumi-sama | 2007-05-26 07:51 | Nourriture 当店の食材の事


<< サマートリュフ入荷しています      再・マグロ入荷 >>