2009年 12月 31日

御連絡

2009年よりお昼の営業をお休み頂いております。 お昼のお客様には大変ご迷惑をお掛け致しておりますが何卒、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
現在ディナーと同じ条件のみでゆっくり再開致しております。(ディナーのお客様への御準備が間に合わないのと、私の健康管理の為に少しゆとりを持った営業とさせて頂いております事・・大変御不憫をお掛け致しています。すみません。)
アルバイト、スタッフ募集致します。お気軽にお声をお掛け下さい。
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# by fumi-sama | 2009-12-31 16:42 | Magasin お店の事全般
2009年 06月 20日

ブログを新しく立て替えました

         09`06月20日以降の記事はこちら
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# by fumi-sama | 2009-06-20 18:18 | Magasin お店の事全般
2009年 06月 13日

Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire

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新しい食後酒が入荷しました。(食前にもお勧めです)
Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire グラン マルニエ(グラン マニエ)150周年ボトル

ココ・シャネルやヘミングウェイも愛したお酒。その生誕150周年を記念して造られたオレンジリキュールの最高級品です。

最高50年熟成したコニャックを贅沢にブレンドし、最高級に相応しい芳しい香りが楽しめます。
金色に輝く液体にはリッチなコニャック、ココア、シナモン他、様々なスパイスの香りが溶け込んでいます。味わいは良質のビターオレンジ、珈琲、蜂蜜、炒ったアーモンド、そして複雑なスパイス。。。。。
余韻が長く続きます。

50mlで2100円と高価な嗜好品では御座いますが、食後の幸せなお時間のお供に是非御愉しみ下さいませ。
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# by fumi-sama | 2009-06-13 12:19 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 12日

パンの粉が変わりました。

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久しぶりにパンの粉を変えてみました。日清製粉さんから出ているメゾン・カイザー・トラディショナルです。とても美味しいパンで有名なブーランジェリーですね。

今、ベンチタイムを終えてオーブンに入れたところなので焼き上がりが楽しみです。
思った以上に捏ね上げ時にまとわりついていたので、成型は一苦労しましたがきっと・・・・美味しい筈です。

アスペルジュ・ソバージュが本日最後の入荷となりました。大量に仕入ましたが来週末には売り切れる予定ですので無くなり次第終了です。
一年に2週間しか入荷する次期がありませんので又、来年までのお楽しみ。
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# by fumi-sama | 2009-06-12 15:55 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 07日

フォアグラ再開です

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フランス産のフォアグラが再開しました。インフルエンザの為フランス産の最良の物が当面入りませんでしたがやっと輸入再開になりました。
勿論ある程度の物は入荷可能でしたが・・・・今まで仕入せずに我慢していました。当店のお客様なら・・・なぜだか分かって下さいますよね?みなまで言わせないで下さい。。。。

フォアグラ・トルセ   真空パックせずに取り出したフォアグラを元の形が残るように紙で包んだだけの物です。真空パックしないので鮮度と品質が絶対条件になります。
今回入荷分は仕込み用に回したので大きく取れませんでしたが・・・、今月は来週にもう一回入荷がありますのでフォアグラを大きくお召しになりたいお客様は予約の段階でお申し付け下さいませ。

追伸:食後酒に新しいお酒を注文致しました。とても上質で高価な物ですが・・・来週には到着すると思いますので、到着次第こちらで御紹介させて頂きます!
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# by fumi-sama | 2009-06-07 15:40 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 05日

Asperge Sauvage入荷しました

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フランス産アスペルジュ・ソヴァージュ  Asperge Sauvage
ピレネー山脈に春を告げる食材で、大地の旨みと栄養、苦みを持ち合わせた山菜が入荷しました。山菜の一種です。野生のアスパラや森のアスパラと言われるのでアスパラと混同されがちですが・・・山菜です。
土筆やワラビに似た食感とえぐみを持ち合わせて、茹でるとぬるっとした感じになります。

1年のうちで数週間しか出荷されず、傷みやすいので限られた季節物です。どうぞお早めにご予約下さいませ。
このところ満席や貸し切りが続いております。ご来店のご予定を立てられているお客様はお早めにお問い合わせ下さいますようお願いします。
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# by fumi-sama | 2009-06-05 12:52 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 05月 30日

カルヴァドス入荷しました

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Pomme Prisonniere AOC Calvdos Pays d'Auge

品切れしておりましたがやっと入荷致しました。無くなった時期に御注文下さった皆様には悲しい思いをさせてしまいました。すみません。

今回のカルヴァドスはクリスチャン・ドルーアン クール・ド・リヨン ポム・プリゾニエールです。正規輸入品の木箱です。並行輸入された紙の箱のこれは投げ売りされておりますが・・・。あんなに安いと状態はどうなんでしょう?ちょっと気になりますが・・・。1ercruのお客様には最高の状態で出荷、輸入、保存された状態の良い物を愉しんで頂きたく奮発しました。

並行輸入品は正規輸入品の半分以下の価格で販売されています。ですので大分迷いましたが。。。。でも気持ち良く販売出来る方を選ばせて頂きましたので。宜しくお願いします。


追伸:とてもとても美味しいです。très très délicieux!
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# by fumi-sama | 2009-05-30 18:06 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 05月 21日

forêt noire à la ma façon

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久しぶりに大きなガトーの注文を頂きました。予約状況によっては最短で2~3日で御作り出来ますのでお気軽にお問い合わせ下さい。(ケーキの内容と予約状況によっては1週間みて頂いております)

画像のケーキはforêt noire(フォレ・ノワール)黒い森と言う名のケーキです。構築は私のアレンジで良くあるタイプでは御座いません。。
中にはフランボワーズとピスタッチオ、チョコレートでのアンサンブルにし、お酒を効かせて甘味を抑え、グッと大人の味に仕上げております。à la ma façonとは自己流、自分の流儀に則って、自分らしく等の時に使います。大好きな言葉です。


画像では小さく見えますが、実際の大きさは一番下の土台が45cm×30cmの三段。約70人前の容量になっております。
(ケーキのみの御注文、販売は致しておりません。)
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# by fumi-sama | 2009-05-21 21:20 | Ma Cuisine 私の料理