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カテゴリ:Nourriture 当店の食材の事( 162 )


2009年 06月 13日

Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire

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新しい食後酒が入荷しました。(食前にもお勧めです)
Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire グラン マルニエ(グラン マニエ)150周年ボトル

ココ・シャネルやヘミングウェイも愛したお酒。その生誕150周年を記念して造られたオレンジリキュールの最高級品です。

最高50年熟成したコニャックを贅沢にブレンドし、最高級に相応しい芳しい香りが楽しめます。
金色に輝く液体にはリッチなコニャック、ココア、シナモン他、様々なスパイスの香りが溶け込んでいます。味わいは良質のビターオレンジ、珈琲、蜂蜜、炒ったアーモンド、そして複雑なスパイス。。。。。
余韻が長く続きます。

50mlで2100円と高価な嗜好品では御座いますが、食後の幸せなお時間のお供に是非御愉しみ下さいませ。
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by fumi-sama | 2009-06-13 12:19 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 12日

パンの粉が変わりました。

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久しぶりにパンの粉を変えてみました。日清製粉さんから出ているメゾン・カイザー・トラディショナルです。とても美味しいパンで有名なブーランジェリーですね。

今、ベンチタイムを終えてオーブンに入れたところなので焼き上がりが楽しみです。
思った以上に捏ね上げ時にまとわりついていたので、成型は一苦労しましたがきっと・・・・美味しい筈です。

アスペルジュ・ソバージュが本日最後の入荷となりました。大量に仕入ましたが来週末には売り切れる予定ですので無くなり次第終了です。
一年に2週間しか入荷する次期がありませんので又、来年までのお楽しみ。
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by fumi-sama | 2009-06-12 15:55 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 07日

フォアグラ再開です

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フランス産のフォアグラが再開しました。インフルエンザの為フランス産の最良の物が当面入りませんでしたがやっと輸入再開になりました。
勿論ある程度の物は入荷可能でしたが・・・・今まで仕入せずに我慢していました。当店のお客様なら・・・なぜだか分かって下さいますよね?みなまで言わせないで下さい。。。。

フォアグラ・トルセ   真空パックせずに取り出したフォアグラを元の形が残るように紙で包んだだけの物です。真空パックしないので鮮度と品質が絶対条件になります。
今回入荷分は仕込み用に回したので大きく取れませんでしたが・・・、今月は来週にもう一回入荷がありますのでフォアグラを大きくお召しになりたいお客様は予約の段階でお申し付け下さいませ。

追伸:食後酒に新しいお酒を注文致しました。とても上質で高価な物ですが・・・来週には到着すると思いますので、到着次第こちらで御紹介させて頂きます!
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by fumi-sama | 2009-06-07 15:40 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 06月 05日

Asperge Sauvage入荷しました

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フランス産アスペルジュ・ソヴァージュ  Asperge Sauvage
ピレネー山脈に春を告げる食材で、大地の旨みと栄養、苦みを持ち合わせた山菜が入荷しました。山菜の一種です。野生のアスパラや森のアスパラと言われるのでアスパラと混同されがちですが・・・山菜です。
土筆やワラビに似た食感とえぐみを持ち合わせて、茹でるとぬるっとした感じになります。

1年のうちで数週間しか出荷されず、傷みやすいので限られた季節物です。どうぞお早めにご予約下さいませ。
このところ満席や貸し切りが続いております。ご来店のご予定を立てられているお客様はお早めにお問い合わせ下さいますようお願いします。
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by fumi-sama | 2009-06-05 12:52 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 05月 30日

カルヴァドス入荷しました

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Pomme Prisonniere AOC Calvdos Pays d'Auge

品切れしておりましたがやっと入荷致しました。無くなった時期に御注文下さった皆様には悲しい思いをさせてしまいました。すみません。

今回のカルヴァドスはクリスチャン・ドルーアン クール・ド・リヨン ポム・プリゾニエールです。正規輸入品の木箱です。並行輸入された紙の箱のこれは投げ売りされておりますが・・・。あんなに安いと状態はどうなんでしょう?ちょっと気になりますが・・・。1ercruのお客様には最高の状態で出荷、輸入、保存された状態の良い物を愉しんで頂きたく奮発しました。

並行輸入品は正規輸入品の半分以下の価格で販売されています。ですので大分迷いましたが。。。。でも気持ち良く販売出来る方を選ばせて頂きましたので。宜しくお願いします。


追伸:とてもとても美味しいです。très très délicieux!
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by fumi-sama | 2009-05-30 18:06 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 05月 04日

大変お待たせ致しました。

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シャラン鴨・ビュルゴー家の鴨入荷です。
元々、肉厚で状態が特別に良いのを指定していますから入荷数が限られていますので数が少ないのと(一匹丸ごと仕入をするので余計に・・・)フランスでインフルエンザの関係で輸入が止まっております。ですので最近はメニューに載っていませんでしたが昨日無事に仕入出来ました。
でも実は特別入荷です。現在も規制中につき、本来仕入れは出来ません。。。でも特別に仕入出来ました。。
感謝感謝です。人気がある胸肉が主流で一匹丸ごと仕入するお店は少なく、当店は何と日本に入ってくる全体の60~70%を購入しているそうです。。(業者様談)東京の有名なお店を差し置いて・・・プルミエクリュは長崎の〇〇〇〇〇〇〇〇〇ですよ!と業者さんのおだてに乗せられて早数年・・・おかげ様で特別に仕入を可能にして頂いています。勿論、検疫も問題無く安心してお召上がり頂けます。

売り切れ次第終了しますのでお早めにどうぞ。宜しくお願いします。

うまく行けば6月以降から普通に輸入可能になる可能性があるそうですが、定かではありません。
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by fumi-sama | 2009-05-04 00:04 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 04月 24日

北海道産乳飲み仔羊準備出来ました

今回は北海道の釧路湿原で大事に育てられた子羊です。それも生後数週間の貴重なアニョ-・ド・レ(乳飲み仔羊)
生後、数週間は母親のミルクしか口にしないのでこの呼び名になっております。もう少しすると餌を食べだすので子羊らしい香りがグッと出てきますが。今回は微かなミルクの香りが残る柔らかい個体です。
いつもは枝(半頭)で10kg前後ですが、今回のは1頭で9kg。如何に小さいかお分かり頂けますでしょうか?
その分、人気がある部位は本当に少ししか取れませんのでお早めに御予約下さいませ。(既に半分売れております)
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又、今回は内臓も入っております。画像は蜂の巣(トリッパですね)とミノ。第一と第二の胃袋です。とても綺麗で匂いも全然です。
内側に付いていた網脂でモモ肉を包んだお料理も御準備致しております。
その他には頬肉、気管、舌、レバー、心臓、肺、サガリ、センマイ(第三の胃)、ギアラ(第四の胃)、ロニョン(腎臓)が入荷です。
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by fumi-sama | 2009-04-24 17:52 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 04月 19日

morille

モリーユ入荷しました。  和名:アミガサ茸
トリュフに次ぐ高価なキノコです。とてもかほりが良く、茹でた時の優しい歯ごたえ、舌触りが好きな食材です。
栽培は出来ないので山に自生している物を探すのですが、大きさや形、色からも意外と見つけ易い割に毎年生える場所を移動するので至難の業だとも言われています
日本にも生えている事もありますが科目が違い、フランス産程の芳醇なかほりと旨みに感動を覚える事は無いでしょう。又、乾燥も通年手に入るのですがやはり食感や季節の憂いを感じるには春の生のモリーユが一番です。

一般的に生クリームとの相性が良いのですが、鴨やハトのソースと一緒に火を入れてソースに香りと深みを移す作業で御提供致しております。私の好みの問題ですが・・・。勿論クリームでお召あがりたいとの御要望にはお応えいたしますので御遠慮無くお申し付け下さいませ。モリーユを主役のお皿も御準備致します。
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by fumi-sama | 2009-04-19 16:27 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 04月 07日

花ズッキーニⅡ

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先日紹介したのはズッキーニの雌花。で、こちらは雄花です。実が付いていませんね。本日入荷しましたので一応御紹介致します。

今月は毎週火曜日に予約が入っておりますので、定休日ですが営業致しております。よろしくお願いします。

又、今月末には北海道産の仔羊が入荷します!春の食材ですね。
本来春に出産するのでヨーロッパでは春の乳飲み仔羊は格別な御馳走です。毎年の憂いに感謝して召し上がるのですね。
しかし、日本ではある程度出産時期を調整出来るようになり年中お召になれます。ただ・・・貴重で高価なので国産は滅多に買えませんが・・・。久し振りの入荷です。アルバイトの男の子に勉強になればと思い奮発しました。

今回は内臓も購入出来ましたのでお好きな方には是非お召し上がり頂きたいです。。
レバー、心臓、羊腸(ソーセージに使います)、肝臓、ロニョン!リ・ダニョー。の入荷です。
ソースが仕上がり、本格的に御提供できるようには2日程かかります。御希望のお客様はお問い合わせの上、御予約下さいませ。

4月15,16日は研修に出かけております。 尚今月の定休日は不定休になっております。御注意下さい。
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by fumi-sama | 2009-04-07 16:42 | Nourriture 当店の食材の事
2009年 04月 03日

花ズッキーニ入りました

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花の部分に魚介や、お肉のムースを詰めて焼きあげます。いつもお越し下さいます福岡のF様お待たせしました。
悪くなるのが早いので、毎回あまり多くは仕入れしません。(1週間に20~30本程度でしょうか・・・)又、天候に左右され易い食材ですのでお早目のご予約をお願いしますね~。

こちらの食材は7800円、9800円コースの魚料理、もしくは本日の一皿等に付け合せます。皆様、宜しくお願いします!

3月以降ですが、定休日の火曜日に多く予約が入っております。火曜日を営業している週は通常営業日でも不定休でお休みを頂戴している事も御座いますので御予約の際にはお早目のお電話をお願い致します。
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by fumi-sama | 2009-04-03 13:38 | Nourriture 当店の食材の事