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カテゴリ:Nourriture 当店の食材の事( 162 )


2009年 03月 05日

フランス産ホワイトアスパラ入荷しました。

御無沙汰しております。更新を楽しみにして下さる皆様。
御来店下さる方にも最近、更新が遅いねェと心配をお掛け致しておりますが元気に盛業中ですので宜しくお願いします。

又、まだまだ未定ですが(試算中・・・。)
お店で新しい試みを検討中です。確実に御報告が出来るようになりましたらお知らせをしたいと思いますのでその際には宜しくお願いします。。
さてさて、私の好きな春の野菜が入荷し始めました。

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フランス産の露地物(水耕栽培ではない)のホワイトアスパラが入荷です。フランスのミネラルたっぷり大地から栄養を吸い込んだアスパラは苦味が強く、歯ごたえがあります。アスパラ特有の甘い感じはありません。春の栄養たっぷりの大地の味がします。
私は甘い野菜よりも少しでも苦味が感じれる野菜の方が好きなんでしょうね・・。
フランス産のアスパラはとても高価なアスパラですが、絶対的にこれでないと・・・と思える理由があります。

ボールペン5~6本分の満足な太さです。
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by fumi-sama | 2009-03-05 16:39 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 12月 18日

クリスマスの食材・・・

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イタリア、アルバ産白トリュフ入荷しました。クリスマスの料理に使用します。
今年は何時まで経ってもメニューを決定できません。すみません。。。。
何時も信用して来て下さる方、毎年クリスマスには当店でと決めて下さる方、今年初めてなのに内容も決まってないのに御予約下さる方・・・皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ですのでこの食材は当店からの感謝の気持ちで使用しようと思います。

あと、少しですがよろしくお願いします。  

追記
先日、私の好きなワインの生産者アルザスのジュリアンメイエー現当主のパトリックからメールが来ました。
クリスマスの喜びと彼のワインのファンの方に宜しくね!との事です。
最後に来年会いましょうねと・・・。行かねば・・・・。
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by fumi-sama | 2008-12-18 17:21 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 12月 17日

Bécasse ベキャス入荷しました。

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ベキャス(山シギ)
年々個体数の減少によりフランスでは禁猟指定になります。日本でも地方によれば捕獲禁止となっております。
その味は上品でとろけるような舌触り、非常に希少価値が高くジビエ愛好家の中では憧れの存在です。
毎年、注文を入れますが・・・・コトゴトク入荷ナシ。もしくは実績と信頼のおけるお店優先なので滅多な事ではお目にかかれません。
ジビエの王様と一目置かれる至高の存在。小さな鳥ですが価格は尋常ではありません・・・・。

4羽のみです。 基本のコース料金+9000円と高額ですが、お早めにどうぞ。恐らく一瞬で無くなりますので・・・。
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by fumi-sama | 2008-12-17 13:32 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 11月 21日

イタリア、ピエモンテ州アルバ産 白トリュフ入荷です。

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白トリュフは世界一最も高級な食材、食材のダイヤモンド等々、様々な言葉で形容される最高級品です。お値段は黒トリュフの約10倍以上・・・。勿論悶絶しそうな香りも10倍以上。
今回入荷した物は100g(卓球の玉2個ぐらいでしょうか)で仕入れが約10万円・・・・です。
神々しい程の輝きを放つ孤高の存在は、美食家の憧れの存在です。(密封して冷蔵庫に入れていますがドアを開ける度に香りがフワ~っと漂い鼻孔を刺激します・・・)

昨今、世界一の品質を誇る産地アルバでも収量が激減しております。近郊で取れた物をアルバ産とも言われているそうです(いつもこうなるんですね)。
正真正銘のアルバの白トリュフをどうぞご賞味下さい。
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by fumi-sama | 2008-11-21 09:41 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 11月 19日

本日からビールが変わりました

久しぶりの更新です・・・。忙しすぎて間に合っておりません。。。。すみません。
お知らせを2点程。
まず、ビールが本日から変わります。私の大好きなアルザス地方の特産品。1664です。

もう一つは、クリスマスの予約が入りだしております。毎日を何とかコナシテいる状況ですので
まだメニューは決まっておりませんが・・・・。(毎年の事ですみません)
当店でのクリスマスディナーを検討下さっているお客様は早目のご予約をお願いします。
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Kronenbourg 1664 クローネンブルグ
フランスはアルザス地方で1664年から愛飲され続けている有名なビールです。
ピルスナータイプで飲みやすく爽やかな苦味を味わえます。
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by fumi-sama | 2008-11-19 15:19 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 11月 02日

ブルターニュ産オマールエビ入荷です

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先日注文があってブルターニュ産のオマールエビ(海老の最高級品です)を仕入ました。
久しぶりに触るとテンションが上がりますね。。やっぱり身の綺麗さは抜群です。(仕入価格も・・・)

3匹は嫁いで行きましたが、残り1匹を食して下さるお客様を探しております。
まあまあ大きなサイズで身も痩せておらずギッシリと詰まっておりますので2名様で半分ずつでも、もしくは贅沢に御一人様で1匹丸ごとでも!如何でしょうか?
予定では同郷の?ブルターニュ産の海塩バターでソースを作って仕上げます。

宜しくお願いします。
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by fumi-sama | 2008-11-02 16:22 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 09月 30日

山鳩 Pigeon ramier 入荷

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フランスからのジビエが到着しました。今回は山鳩。   山と言っても低木や雑木林に生息する鳩です。もっと深い山には少し違った鳩が生息しております。
ジビエの中ではかなりポピュラーな食材でこの時期、マルシェなどでも毛が付いた状態で近隣の狩猟農家の方々が売りに来ています。
残りあと、お1人様分で終了です。ありがとう御座います。毎回入荷の度にあっと言う間に完売していきます。皆様が当店の食材に対する考えに理解を頂いているのだなぁと感謝致しております。

来週にはフランス産の雷鳥が入荷します。今回のは憧れのフランス産。前回の倍の価格がしますが・・・それなりに期待して下さいませ。 ご期待に答えれるように頑張ります。
(少し大きめになりますので、量が大丈夫なお客様、又は2名様での取り分けを可能に致します)宜しく御願いします。
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by fumi-sama | 2008-09-30 14:28 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 09月 23日

三重県産天然の雌鹿入荷しました

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個体数が増え過ぎて困ると言う事から(自然界のバランスを保つ為でしょう)
有害駆除の為の猟物です。雌の若い鹿だけに限定しており、雄や蝦夷鹿と異なり、脂が殆んど無く、香りも穏やか。鹿と言われてもあっさりとした香味はとても上品です。
骨付きのロースはそのままで、フィレや鞍下等の部分はフォアグラを合わせてパイ包みに仕上げます。

ちなみに横の骨はビュルゴー家の鴨のガラです。ソースを作ります。
この鴨肉が最近とても人気があり直ぐに売り切れになってしまっております・・・・すみません。ご迷惑をお掛けしております。。
人気にも拍車がかかり定番になってきたこの鴨ですが、ジビエの季節なので来月からジビエの鴨を・・と検討しておりましたがあまりの人気ぶりにこの鴨を通して仕入れる事にします。今後出来るだけ多めに注文をするように致しますので宜しく御願いします。
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by fumi-sama | 2008-09-23 10:12 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 09月 16日

雷鳥 Grouse

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先週、イギリス産の雷鳥が入荷しました・・。が既に売り切れました。即完売すみません。
雷鳥は日本に真っ先に入って来るジビエですが、その恩恵を食せる期間が12月前には終わると言う最も短い食材です。
日本では絶滅危惧種に設定されており、天然記念物です勿論、食べる事は出来ません。その昔は神の鳥とも崇められていたので神々しい雰囲気に包まれます。
しっとりとした肉質で、とても風味が強く、滋味深い味わいが特徴です。

今月末頃からフランス産の野生物を仕入れ開始致します。年々環境破壊や個体数の減少、燃油高騰!?等によってフランス産がとても貴重で高価になってきています。
でも、そんな中、特別に厳選された貴重な食材を毎日使える環境に感謝の毎日です。皆様いつも本当にありがとう御座います。
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by fumi-sama | 2008-09-16 15:06 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 06月 04日

ormeau noir 五島産・黒アワビ

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五島産の最高級、黒アワビです(超巨大・・・)最近のオードブルで使用しております(お昼5800円以上、夜7800円以上のコース)小さく見える左の方でも300g以上のかなり大きい方ですが、右は・・・・・800g越え。。正に最高級でした。。必至で何かに吸い付こうと動いている図。
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主菜のお皿に乗せてもこの有様・・・。恐い位に厚みがあります。
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手に持っても零れんばかり。
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by fumi-sama | 2008-06-04 10:56 | Nourriture 当店の食材の事