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2008年 03月 31日

梅山豚入荷しております。

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幻の最高級豚・・・梅山豚(メイシャントン)が入荷しました。
あまりに珍しい食材が入荷しては又、新しい食材が入ってくるので幻、幻と言っていると全然、
幻では無くなっていくのですが・・・。

そもそもなぜ幻かと言いますと・・日本に100頭しかいない最高級豚なのです。
肉質は大変、木目細かく、豊かな味わい、切れの良い脂の上手さ。。美味しいです。
西遊記の猪八戒のモデルになった中国古来の原種でその見た目とは裏腹に上品な
味は食べる者を魅了して止まない旨み。
販売も農家から可能な数だけの販売数を制限し、厳格に基準を満たした個体のみが出荷されます。
各地方にも販売ルートを限定し、購入したくても買えない現状があります。
豚の旨みを超えた最上の豚・・・是非味わって下さい。
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by fumi-sama | 2008-03-31 10:02 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 03月 24日

宴の最終

最大級のワインイベントVini Japonの弾丸ツアー(フランス→青森→東京→大阪→神戸→広島→長崎)の最終・・そう、彼らがフランスへ発つ最終日に時間が無いにも関らず当店に昼食に寄って下さいました。

それは、昨年の二人の男が交わした何気ない会話から生まれ、一切現実味が無いそれらを信念を持って遂行しようと心から思っただけの薄っぺらな子供みたいな約束から・・・・。
観光もお土産の購入もそっちのけで何が何でも私に会いに来たいと願ってくれた男の信念から実現いたしました。とても嬉しかった、何故なら・・そうここはとても遠い長崎なので絶対に無理だろうと諦めていましたので。。(昼食前になって、あれが欲しい、これが欲しい、時間が無いけどエスプレッソを飲みたい、あそこに行こう、自由時間をくれ!シンジ!次はこれ!)と小さな長崎の町を走り回る事になりましたが・・。
本当ならば最後の最後までイベントや販売先との営業を交えた食事会やワイン会を開催するべき人達なので心より感謝とやり遂げた感に支配され感無量です。
ですのでその尊敬と感謝の念を踏まえて身内だけでの打ち上げパーティーとさせて頂きました。

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ドメーヌ・ジュリアン・メイエー当主パトリック夫妻・・。彼らの純粋でピュアな温かみに何かの踏ん切りを付けれる勇気と更なる向上の気持ちを分け与えてもらえました。
私の計画ですが彼らとももっと、もっと身近に感じれるようになるかも知れません。。

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エスパニョールからはオリヴィエ・リヴィエール夫妻。シャソルネで実力と才能を開花したオリヴィエはスペインで新たなる可能性を芽吹き、来年かな~りの凄い旋風を巻き起こす発起人になるでしょう!要チェックです。
一人だけ懇意のお客様をお呼びしましたが強めのフレスコ画をかけています。(笑)

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飲んだワインも結構。。。

そうそう・・・オリヴィエの素敵でチャーミングなマダムに料理とお店をいたく気に入って頂き、
「来年ユーロに来るんでしょ!!絶対にエスパニョールに来なさい!」
私「ウィ!ビアン・シューる。アヴェック・プれジーる!!」と・・・・・又約束してしまった・・・。
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by fumi-sama | 2008-03-24 09:08 | Magasin お店の事全般
2008年 03月 11日

エペルネへ戻って

トレパイユ村から来た道を戻ってエペルネの宿泊先へチェックインしゆっくり休憩。
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駅から少し歩いた所にあるホテル・ベルソー。ホテル自体は古く設備もイマイチでしたが・・外観はとても可愛く、レストランは町で唯一の2つ星レストラン。食事に期待してレストランへ。(実はお昼も此処で食べたので同じような内容は避けたかったのとボリュームが結構あったので単品で少しだけにしました)お客さんは近隣のグランメゾンのオーナーやワイン関係の輸入業者等、かなりセレブリティ・・。
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嬉しいバドワ。
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ジャン・マルク・モレのサントーバンサントネー・1ercru(かなり美味しかったので帰国後注文しようとしたけどプルミエクリュは未輸入でした。。。残念
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料理はフォアグラの前菜と勿論・・・・大好物の鳩料理。
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食後のミニャルディーズ。短いながらも大満足のエペルネ旅行になりました。
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by fumi-sama | 2008-03-11 13:56 | Magasin お店の事全般
2008年 03月 06日

お昼の営業についてお知らせです。

                お昼の営業を再開致します。

皆様から多数のお問い合わせや、御予約を頂戴致しておりましたがスタッフの補充が出来ずにお昼の営業をお休み頂いておりました・・。お電話を頂いた方々には本当に申し訳ありませんでした。3月よりお昼の営業を開始致しております。

但し・・・まだお昼のスタッフは見つかっておりませんので・・・・・・私が一人で調理しながらお客様へのサービスをさせて頂きます。
この数ヶ月間、色んな方向性を考えました。移転前のように手軽な食材を使用して料理を少しでもお安く皆様に楽しんでもらう方向や、何曜日かのみの営業・・等もっと色々。
どれを見てもかなり無理がかかり、私の体力的にもサービス的にも、料理の質、不特定多数のお客様への信頼度的にも問題点が浮き彫りになっては却下していました。

毎日毎日、悩んだ末の結論と致しまして一つの答えがでました。  条件を設けて毎日の営業を致します。
■一日1~2組様のみ限定(人数、ご予算によります)
■前日までの御予約に限り
■12時~12時30分の間のご来店を御願いします。(場合によっては相談可能です。)
■コース内容の一本化(例:メインの主菜のみ選択できるようにしますが魚料理と肉料理の同時調理は出来ませんのでどちらかのお料理に合わせて頂く事になります)
■お昼の価格の改定(以前は3200円・4800円・6800円でサービス料は別途でしたが今回から3800円~(主菜の選択によって変動)と1本化しサービス料とミネラルウォータ500ml(お二人様につき)を含めた価格に設定しました。勿論御予約の段階でそれ以上のお任せ料理も受け付けております。(3800円、5800円、7800円と2千円単位とお考え下さい。)
■基本的には3800円の内容はお肉料理が主菜。(予約時のご希望により魚料理に変更可能ですが魚料理と肉料理別々は出来ません)5800円以上のコースで主菜のお肉をとても上質な和牛フィレ肉に変更したり、魚と肉料理両方のフルコースが可能です。

以上がお昼営業の概要となります。
お客様には以前にも増して早目の御予約を強いられる事となり心苦しいのですが・・・。
本当に申し訳ありません。
又、お電話を頂戴しても調理、サービスと一人でしますのでゆっくり説明、お伺いが出来ない状況も予想されます。その際には改めてこちらからお電話を差し上げますのでご協力とご理解を御願い致します。

私がこの世界に入った頃の仕事場ではサービスを1年以上させられてから厨房に入れてもらえました・・。
時折、お客様と接するのが楽しくてサービスでも良いなぁ・・と思った時期もあったので、なんだか昔に戻ったような気がし、楽しく思います。
長らく接客はしておりませんでしたので、あってはならないのですが万が一失礼があった際にはお叱り下さり、私の成長を見守って下さいますよう御願い致します。

料理開始時にはする事が多くバタバタとしますが、主菜の頃には私も余裕が持てます。
もしお時間に少しでも余裕が御座いましたら、是非お話に参加させて下さいますよう御願い致します。
お客様と接する機会が増えることをとても楽しみに致しております。宜しく御願いします。
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by fumi-sama | 2008-03-06 10:50 | Magasin お店の事全般
2008年 03月 03日

David Leclapart 3

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ピノノワール。畑はとても密集していて草も生えたまま。しかも見えている畑の3列だけが彼のピノだそうです。この不毛の大地でしかも自然の災害も多く、困難なビオ・ディナミ栽培で毎日の過酷な労働が彼と彼の家族を支えこんな少しの量しか見込めない葡萄の樹。これは少々高くて当然としか言いようがない気もせんではないかなぁ・・。個人的に頑張って欲しい生産者です
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シャルドネ
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by fumi-sama | 2008-03-03 08:55 | Magasin お店の事全般