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2008年 10月 26日

Poulet de Bresse 頂点の貫禄

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ブレス産プレ:生後7週から12週までの鶏です。
フランスでも鶏肉はポピュラーで人気がある食材。その中でも最高級の鶏肉と言えばブレスの鶏です。
適度に締まった肉質、甘みが多くコクのあるその肉には鶏の頂点に立つに相応しい滋味深い味わいが楽しめます。

ストラスブールのいつも行く鶏肉屋で購入し、部屋で調理・・・・。大好きな生産者のワインを飲みながら夜が更けて行く。何とも贅沢ですねぇ。。

今日は腿肉・・・明日は胸肉・・・明後日は手羽を・・・骨で出汁を取ってスープに・・・・。
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by fumi-sama | 2008-10-26 10:24 | Magasin お店の事全般
2008年 10月 21日

ストラスブールの部屋で

今日は定休日ですが珍しく早く帰宅出来ましたので家に買ったパソコンからアップです。
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ストラスブールの部屋では毎日マルシェで買った食材でご飯を作ります。。
私の手のひら以上の大きさのマッシュルーム。シャンピニオン・ド・パリはポワトリーヌ・ダニョーで作ったインドカレーに入れて(コルマールのマルシェで仕入れたスパイスが活躍・・・しかしこのスパイスが日本に到着した時には大爆発し荷物がパウダースパイスにまみれに。。。。
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by fumi-sama | 2008-10-21 20:55 | Magasin お店の事全般
2008年 10月 19日

Chateau d'Yquem 2001

ワインの事が続きます。。
シャトー・ディケム イケムですね。それも2001年。昨夜頂きました。美味しかったです。流石ですね。甘い中にも最後のスッと切れる辺りが隠れた上品な酸を見受けられます。
この酸が熟成によってどう変化するかが何となく想像できるので今飲むには本当に贅沢な1本でした。今世紀最高と言われる2001年のイケムですが・・とある有名な方曰くは2001年のイケムの飲み頃は100年以上先とな・・・。

葡萄の樹一本から、グラス1杯分のワインしか出来ないと言う大変貴重なワイン。各付けでも
特別な存在で、グランクリュ特別1級と・・・数あるシャトーの中でも別格扱いのシャトーで世界中の人を魅了して止まないワインです。
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御馳走様でした。 
営業終了後には懇意にして下さるお客様にご自宅にご招待して頂き、今の私の礎となる考えやこれからの発展、あれやこれやと楽しくワインを飲みながらお喋り・・。
とても楽しい一日でした。
こんな恵まれた環境や、優しい方々との出会いにとても感謝しています。
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by fumi-sama | 2008-10-19 15:34 | Vin ワインの事
2008年 10月 11日

飲み頃ワイン、カルヴァドス到着しました

昨夜お越しのY様、昨夜はカルヴァドスのご提供が出来ませんで申し訳ありませんでした。今朝、到着致しましたので次回御来店の際にはよろしく願いします。

いつもお越し下さいますF様、来週のお昼も宜しくお願いします!頑張ります。

ロジェ・グルーと言う生産者の20年以上の熟成した古酒のブレンドになります。この辺りの年代物からグゥッっと香りが上品になってきますね。
近い内にこの生産者の上級クラスを仕入れる予定ですので、そちらも入荷しましたらお知らせ致します。(瓶が手吹きガラスになっており素晴らしい存在感です)

お手頃で飲み頃ワインも入荷しました。
2001 マディラン シャトー・モンテュス (パワフルも少し小慣れて良い感じになっています)
2002 パトリス・リオン ブル赤      (軽やかで儚い香りが幾重にも折り重なった私の好きな1本です)
2004 パトリス・リオン サヴィニー    (今開けて美味しい2004お勧めの1本です)
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by fumi-sama | 2008-10-11 10:54 | Vin ワインの事
2008年 10月 06日

マカロン

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最近、新しいマカロンを考えました。(長らくピスターシュで通していましたが少しの変化を・・・と思いまして)
生地にカカオ豆(チョコレートの原料のカカオの豆です)を混ぜ込み焼き上げています。
クリームにはプルミエクリュで御提供させて頂いている珈琲をクリームに仕上げて、挟みました。
カカオ豆の存在がカリッとした歯応えと苦味の存在感を持った少し大人のマカロンです。

どうもこの時期、食肉の画が多くなるのでちょっと箸休めにして下さい。
さて、、、本日から少しの間、休暇を頂きます。研修を含めたバカンスを頂戴致します。
毎年、まとめてお休みを頂けるようなお店にまで成長させて頂いたお客様方には本当に感謝です。   ありがとう御座います。

予約は留守番電話にてお受け致しておりますので、期間中もお気軽にお問い合わせ下さいますよう御願い申し上げます。
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by fumi-sama | 2008-10-06 09:01 | Ma Cuisine 私の料理