「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2008年 12月 31日

スタッフ・アルバイト募集

            日々のブログはこの記事の後に御座いますのでそちらも合わせてご覧下さいませ。

       スタッフもしくはアルバイト(週3~4日可能)募集致します。

1、仕事内容: サービス全般
2、時間:    16時、17時~ 4,5時間程度(予約状況によって早終わり有ります)
3、勤務日:   火曜以外の毎日、週数回、いずれも可能です。
4、制服:    フランスから取り寄せますので採寸後、約3週間後に貸与(それまで応相談)
5、食事:    就業後に1食付
6、時給:    700円~(能力により評価、昇給有ります)

未経験、学生さんもサポート致します。感受性豊かなお客様に支えられているお店です。
095-829-1061
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-31 10:18 | Magasin お店の事全般
2008年 12月 27日

Je remercie des gens

d0089445_840144.jpg

今年も無事にクリスマスが終了しました。(あまりに働き過ぎて足を負傷しましたが・・・)
期間中にご来店下さった皆様には心から感謝を送りたいと思います。いつまで経ってもメニューも決めれなかった事・・・それなのに早々にご予約を下さり、おかげさまで毎日満席御礼でした。
来年以降も皆様の大事な場面でのお店として、日々努力し頑張りたいと思います。宜しくお願いします。

懇意のお客様からは「はい、クリスマスプレゼント」って・・・。私の大好きなシャンパーニュまで頂いて・・・。申し訳ありません、お心遣本当にありがとうございます。(内心、飛び上がりそうに嬉しかったです!)何かの折に記念に飲みたいと思います。
m様、今度御一緒お願いしますね。

今年もあと少しですが皆様もお身体に気をつけて良いお年を迎えて下さい。

すみません、冒頭に記載しましたように足を怪我しました・・・・・。
来年1月からのランチ営業を少し見合わせたいと思います。足の状態が良くなりましたら再開致しますので暫くお時間を下さいますようお願い致します。
既に御予約を頂いているお客様の営業は営業いたします。
御迷惑をお掛けします。m(_ _)m
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-27 08:54 | Magasin お店の事全般
2008年 12月 25日

クリスマスディナー 予約を受付開始致しました。

先日、記載しましたようにクリスマスディナーのお問い合わせ、予約が入ってきております。
メニューはまだ決まっておりませんが(毎年の事ですみません)大よその予定金額は
12~13000円程でおさめたいと思っております。

下記の日程で、毎日6組様限定です(人数によって残席数は変わります)

12月22日 残り6組様5組様3組様1組様満席
12月23日 残り6組様5組様4組様3組様2組様1組様満席
12月24日 残り6組様5組様4組様2組様1組様満席
12月25日 残り6組様5組様4組様3組様2組様


宜しくお願いします!
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-25 10:04 | Magasin お店の事全般
2008年 12月 18日

クリスマスの食材・・・

d0089445_16124029.jpg


イタリア、アルバ産白トリュフ入荷しました。クリスマスの料理に使用します。
今年は何時まで経ってもメニューを決定できません。すみません。。。。
何時も信用して来て下さる方、毎年クリスマスには当店でと決めて下さる方、今年初めてなのに内容も決まってないのに御予約下さる方・・・皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ですのでこの食材は当店からの感謝の気持ちで使用しようと思います。

あと、少しですがよろしくお願いします。  

追記
先日、私の好きなワインの生産者アルザスのジュリアンメイエー現当主のパトリックからメールが来ました。
クリスマスの喜びと彼のワインのファンの方に宜しくね!との事です。
最後に来年会いましょうねと・・・。行かねば・・・・。
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-18 17:21 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 12月 17日

Bécasse ベキャス入荷しました。

d0089445_13201224.jpg

ベキャス(山シギ)
年々個体数の減少によりフランスでは禁猟指定になります。日本でも地方によれば捕獲禁止となっております。
その味は上品でとろけるような舌触り、非常に希少価値が高くジビエ愛好家の中では憧れの存在です。
毎年、注文を入れますが・・・・コトゴトク入荷ナシ。もしくは実績と信頼のおけるお店優先なので滅多な事ではお目にかかれません。
ジビエの王様と一目置かれる至高の存在。小さな鳥ですが価格は尋常ではありません・・・・。

4羽のみです。 基本のコース料金+9000円と高額ですが、お早めにどうぞ。恐らく一瞬で無くなりますので・・・。
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-17 13:32 | Nourriture 当店の食材の事
2008年 12月 11日

お皿が焼き上がりました!

d0089445_11115652.jpg

12月のノエル・・・特別な夜を特別なお皿で、楽しんで頂きたく。
クリスマスに向けて夏ごろから注文していたお皿が焼きあがりました。本日到着・・ギリギリでした。。。
J・L COQUET (ジャン・ルイ コケ)
フランスのパリから南に行った所に有名な陶磁器の窯元が集まる地方があります。リモージュ地方です。
リモージュと言うブランドと御思いの方も多いのですが、リモージュは地方名です(簡単に言うと有田焼きのような物ですね)

近年までジャン・ルイ コケ社はガラス製品で有名なラリックに統合されており、自社の陶器とラリックの製品のガラスと陶器を使った製品の陶器の部分を作っていました。
2004年に経営が変わりラリックより独立した今、「食器は美味しく食べるために存在するものであり、使う喜びがなくてはいけない」
と言う真の食通だったジャン・ルイ コケ氏の理念からクラシックを大事にしながら新しいデザインを通して食べる事の喜びを発信しています。
食の芸術を担う工房として、熟練された職人が一つ一つ、丁寧に手作業で作り上げています。

とても煌びやかで豪華なお皿ですが、新しすぎずテーブルと料理を華やかに盛り上げてくれるお皿だと思います。
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-11 11:35 | Magasin お店の事全般
2008年 12月 08日

数日お休みしていました・・。

帰ってきたら留守番電話にたっぷりの予約のメッセージ・・・理由あって留守番メッセージを通常のメッセージのまま休みましたので大変ご迷惑をお掛けしました。ご予約が取れなかったお客様には大変失礼を致しました。(中には・・・「すみません。研修で海外に行ってました」「そうかと思いました」なんて言って下さる方も・・・ありがとうございます)

d0089445_14154676.jpg

家を出て人気も少ない道を思案橋方面へと向かいます。この時の寒さがキツカッタですが・・・その後もっと想像を絶する寒さを体験してきました・・・。行先は・・そう韓国です。1~2か月周期でお客様と美味しい物を食べる会をしていましたが、各々一巡したところで次回は韓国へ!!と鶴の一声で行ってまいりました。
d0089445_1416990.jpg
d0089445_14162387.jpg
朝から強めのお酒を頂きほろ酔いで搭乗。そう飛行機で日頃の寝不足を取り戻す為に・・。でもあまりに近いし、搭乗後のアペリティフや食事等で殆ど眠れず。。。
d0089445_14164082.jpg
すぐに到着しソウル市内に入り、美味しいと評判のサンゲタン屋さんへ。初めてのウコッケイタンを頂き韓国料理のイメージが一変しました。思うに・・恐らくスープはウコッケイのダシのみ。自分で塩で調味するだけ。ウコッケイの中にはもち米と朝鮮人参、ナツメのみ。シンプルですが脂を綺麗に取ったダシはとてもクリアーなスープでした。単純な料理ですが丁寧な仕事が垣間見れます。
d0089445_14165348.jpg
モダンに洗練された宮廷料理。ここらで本当に韓国料理のイメージが塗り替えられました。私の勝手なイメージでは何でもキムチ味に濃いく辛く、疲れる味かなと思っていましたが何処でも素材を生かし、無駄な調味料は使わず、あっさりとした料理でした。物にもよるかとは思いますが一緒に同行して頂いた韓国人の方も家の食事はこんな感じと・・・。たまに濃いいのや辛い物もあるけど基本的には変わらずとのこと。胃がリセットされて行くのが分かる程軽やかな味付け。
d0089445_1417650.jpg
宿泊はロッテホテルの新館。イルミネーションがとても綺麗で思わず撮影。癒されます。しかし・・・・・・・・・・・・この時の気温はマイナス11℃。。。乾燥しているので肌を刺すような寒さ。。初めての経験でした。帰国後の気温がなんて暖かいのかと思った程です。シャツ一枚で福岡をウロウロしました・・。
d0089445_14172389.jpg
d0089445_14173458.jpg
新館の最上階にはピエール・ガニエール ア ソウル!撮影禁止なのでエントランスだけパチリ。同行した皆様は日ごろの疲れと寒さに体力を奪われ早寝。。眠かったのですが折角なので一人隣接するシャンパ-ニュバーでまったりと。貸切でした。
d0089445_14174860.jpg

帰国後、ご一緒したメンバーとは別れて私のお店に開店当初から福岡から通って下さる方とお会いし福岡にて一緒に御食事。

良い休暇になりました。
[PR]

by fumi-sama | 2008-12-08 14:39 | Magasin お店の事全般