2006年 10月 04日
和名:イチョウガニ 仏名:TOURTEAU(トゥルトー) 上から見るとイチョウの葉っぱのような形の甲羅をしているためイチョウガニと呼ばれる 大西洋とドーバー海峡に多く生息し、ヨーロッパで最も良く食されるカニです。 身の旨みは強く、大変クリーミーな味がします。又ミソも豊富にあり重宝します。 身の部分は日本の毛蟹ににており、よりクリーミーな味わいです。 殻から取れるエッセンスでソース、スープに使用し、身の部分はボイルし刻んだり、当店では御馴染みの小さなクリームコロッケにし魚料理の付け合せやプラ・ド・シェフ(シェフからのお皿)として提供させていただいています。
by fumi-sama
| 2006-10-04 08:42
| Nourriture 当店の食材の事
|
アバウト
ブログパーツ
d`accueil de 1ercru
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||