2006年 11月 07日
長崎に来て、赤貝が豊富に魚屋に並ぶ事にびっくりする。(入手し易い輸入品ではあるが) 地元の神戸ではとても高級な鮨ネタ食材で目にする事もそうそう無かったからです。(希少な国産しか無かった時でした) 現在、よく目にする物と地元での食材は違う物(国産)でしたが、こうも目にする事が多いと面白くなる。 歯ごたえを残したいのでオーダーが入ってから貝を開けて、刺身の状態でオードブルに使用したりブールブランソースの仕上げに貝をサッと通しただけで魚に付け合せたりしています。 貝から外してプラスチックの容器に並んでいる物では無いので美味しいですよ! 輸入品ですのであま使用しませんが御希望でしたら2~3日前に予約の際にお申し付け下さい。ご準備いたします。
by fumi-sama
| 2006-11-07 09:42
| Nourriture 当店の食材の事
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