2006年 11月 10日
金目鯛が脂が乗ってきました。深海に近い深さに生息するため、まとまった漁獲は無くフレンチには馴染みが薄いと思いますがこれがとても美味しいんです! 東京や伊豆近辺では縁起物としてかなりの高級魚として認知されています。 この魚は夜行性ですので何かの漁のついでの船が多く、収穫後遠洋にでるため2~3日後に魚市に水揚げされる事が多いのですが、それでもとても高値で取引されるほどの魚です。 長崎に来て、偉く綺麗な金目鯛を見る事があったので聞いてみると、この金目鯛は朝の収穫後、すぐに港に持ってきているので新鮮そのもので、刺身でも食べれます。 11月頃から春前までが旬で、美味しい脂が乗ってきます。プルミエクリュのディナータイムの魚料理のソースや、スープの素になるスープ・ポワッソンはこの金目鯛の骨を沢山入れるので美味しいエキスが大量に含まれます。ソースまで煮詰めた物はリエし濃度を付けたり、バターでモンテしなくても独特のネットリ感があり、綺麗な光沢と艶がでます。
by fumi-sama
| 2006-11-10 08:17
| Nourriture 当店の食材の事
|
アバウト
ブログパーツ
d`accueil de 1ercru
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||